撰稿:杨宪钊       摄影:庞博       审阅:吴薇

 

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和全会精神,深入贯彻落实中共广东省委宣传部,中共广东省委教育工委(粤宣通【2019】39号《关于开展读懂“中国之治”专题思政课和系列讲堂活动的通知》精神,引导青年大学生深化对我国国家制度和治理体系发展新成就和显著优势的认识,12月14日中午,吉林大学珠海学院马克思主义学院举办读懂“中国之治”专题思政课动员和辅导大会。会议由马克思主义学院院长吴薇主持,马克思主义学院全体教师参加会议。

大会伊始,吴薇院长首先传达了中共广东省委宣传部、中共广东省委教育工委《关于开展读懂“中国之治”专题思政课和系列讲堂活动的通知》,传达了学校党委的工作部署以及马克思主义学院对此项工作的具体安排和要求。并强调此次开展读懂“中国之治”专题思政课和系列讲堂活动的紧迫性与重要性。希望全体教师严格按照文件附件提纲,结合学术专长,丰富实践案例,从理论和实践层面深入阐析中国特色社会主义制度和治理体系的显著优势,准确辨析“中国之治”和“西方之乱”的制度原因,进一步增强大青年学生对中国特色社会主义制度的认同和自信,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

随后,吴薇院长从“中国特色社会主义制度和国家治理体系主要包括的内容;深刻认识我国国家制度和国家治理体系的显著优势;深刻认识“中国之治”和“西方之乱”的制度原因”三个方面进行深入解读和专题辅导。

最后,教师们就读懂“中国之治”专题授课的相关问题进行了讨论和交流。思想道德修养与法律基础教研室主任刘丽霞和马克思主义基本原理概论教研室主任孙亚东老师就如何讲好本次的专题课谈了各自的想法。

教师们一致表示,本次授课任务时间紧、任务急,大家一定克服困难,保质保量完成任务。

“中国之治”专题思政课动员和辅导大会现场


吴薇院长进行专题辅导