撰稿:周耕  审核:吴薇


近日,教育部公布了“首届全国高校思想政治理论课教学展示活动”评选结果的通知(教社科厅函〔201924号),我校马克思主义学院党总支书记副院长周耕副教授喜获二等奖。

此次活动,是教育部举办的首届全国高校思想政治理论课教学展示活动,目的为了深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,实施新时代高校思想政治理论课创优行动,充分展示近年来高校思想政治理论课优质课堂建设成果,表彰一批可信可敬可靠、乐为敢为有为的优秀思想政治理论课教师,激发广大教师认真讲好思想政治理论课的积极性、主动性、创造性。

具体活动要求,已于620日通过《教育部办公厅关于开展首届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》(教社科厅函〔201919号)下发。

收到文件要求之后,各地极为重视。广东省教育厅即刻通过专家推荐、集中评议的方式抽调、选拔省内高校的优秀教师参加。201978日,广东省教育厅公示推荐参加首届全国高校思想政治理论课教学展示活动的人选名单,共37人。其中,本科教学展示组22人,高职高专教学展示组12人,研究生教学展示组3人。全部37人中只有2人来自独立学院。我校周耕副教授作为《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课本科教学展示组中唯一独立学院代表参加此次全国教学展示活动。

对此,我校党政领导高度重视,党委宣传部、教务处、新媒体中心、马克思主义学院全力支持此项教学展示活动,为参展教师提供一切便利条件。由于此次教学展示的报送材料要求极高,新媒体中心还责成专人暑期留校专门进行高规格视频录制及后期制作。为了取得更好的教学展示效果,周耕老师几易其稿,既满足教学大纲要求,同时又力争在学理阐释和感染力方面有所突破经过对参展的内容、阐释的逻辑结构、教案的问题设置、关键表述的措词进行了反复推敲。教学展示视频前后录制了3次,成品内容反复修改5次。经过大家同心协力,倾力合作周耕副教授不负众望,喜获佳绩

根据《教育部办公厅关于开展首届全国高校思想政治理论课教学展示活动的通知》(教社科厅函〔201919号)等规定,教育部经网络评审、现场评审等环节,评出特等奖、一等奖、二等奖和优秀组织奖。1120日,《教育部办公厅关于公布全国高校思想政治理论课教学展示活动评选结果的通知》公布活动结果。广东省推荐参加人选37人,最终获奖17人,其中本科组22人中8人最终获奖,高职高专组7人获奖,研究生组2人获奖。我校周耕副教授,获得全国本科组二等奖,且是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课展示组中唯一获奖的广东教师。

此次活动收获佳绩,多年来我校思想政治教育工作和教学工作成效的集中体现,为接下来我校立德树人,提升本科教育教学质量添上浓墨重彩的一笔。