撰稿:焦宏晶  摄影:庞博  审核:周耕


为深入学习和贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育和党性党史教育,20191021日下午,马克思主义学院部分教师在院长吴薇、党总支书记周耕带领下赴中共小濠涌党史教育基地进行参观学习。

小濠涌位于珠海市斗门区斗门镇小濠涌村,是斗门革命摇篮。1937920日,中共斗门地区第一个党支部——小濠涌支部正式成立。小濠涌党支部不仅是斗门地区,也是中山、珠海地区最早诞生的党支部,对斗门地区各乡村党组织的建立发展、抗日武装和黄杨山抗日根据地的创建都起到极其重要的作用。

小濠涌党史教育基地以图文并茂的形式展示了“东方欲晓、民心所向、星火燎原、抗日救亡、八区战事、斗门解放、精忠报国、革命之家、前赴后继”九部分内容。在参观过程中,教师们一边驻足认真观看图文资料,一边聆听讲解员的精彩解说,详细了解了所有展品、图片背后的感人事迹和历史瞬间,见证了小濠涌革命先烈们在抗日救亡和武装战争中不怕牺牲,前仆后继的革命精神,用生命和鲜血谱写了壮丽的历史画卷,深受鼓舞和感动。

通过这次参观学习,教师们更加深刻地领会了中国共产党的初心、使命和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,大家纷纷表示要在今后的工作中不忘共产党员的初心,牢记教育工作者的使命,脚踏实地真抓实干,将教学科研工作推向更高水平。

马克思主义学院教师聆听讲解员的精彩解说

马克思主义学院教师小濠涌党史教育基地合影留念