20181213日下午16时,由马克思主义学院和校团委、学生处联合主办、校青协承办的“探索社会求真谛,实践人生谱华章”——暨《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程实践教学成果汇报演讲大赛在B104圆满落下帷幕。学校团委高英俊书记、学生处梁日宁副处长莅临了本次大赛。马克思主义学院许新教授、徐丽英副教授、朱艾雨老师、戴学英老师、梁升希老师、薛立伟老师担任了本次大赛的评委。

比赛开始前,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室主任金爱慧副教授对于本次实践教学目的和意义进行了阐述,指出本课程是将“加强新时代高校实践育人工作”与我校“应用型”人才培养目标进行了紧密的结合,指导学生利用暑假时间通过实地走访、问卷调查、志愿者服务等方式开展社会实践,撰写调查报告和调研日记,开展实践成果汇报演讲,以推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合。通过这次实践教学活动,学生们在敏锐观察社会问题、深入进行思考、探寻有效方案解决问题等方面的能力已经大大提高,实践教学成效显著。

比赛进行时,十二位选手从关注老兵、振兴农村经济、乡村旅游文化、残健共融活动、垃圾分类、抖音评价、毕业考研、吉珠学生早餐等多角度与老师和同学们分享了社会实践体会,充分展现了吉珠学子的才华与风采。

比赛结束后,马克思主义学院教学督导员吕玉莲教授对本次大赛进行了总结和点评,指出本次活动是马克思主义学院领导、教研室主任和全体任课教师积极参与,认真指导,充分体现了教师回归初心,立德树人。选手们选题好、内容好,大力弘扬社会主义核心价值观,充分体现了吉珠学生关心国家、关心社会、关心未来的高度责任感和使命感。吕教授寄语学生们:行者方致远,奋斗路正长!希望学生们能够在今后的思政课学习中积极参与社会实践,进一步增强社会责任感和使命感,提高运用理论知识解决问题的能力,提升个人修养和品质,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。

通过本次教学活动,使《概论》课全体教师进一步认识到思想政治理论课实践教学的重要意义,深入思考在未来的教学中,如何整合好各类实践资源,结合经济社会发展需要和学生成长成才需求,积极构建实践育人共同体,把新时代的新任务、新要求,把改革开放的伟大成就,把中华优秀传统文化的价值与精神作为最有说服力的教材,设计好实践主题,搭建好实践舞台,进一步深入组织开展大学生“学理论、悟理论、讲理论”的实践教学活动。

实践教学成果汇报演讲大赛参赛选手及评委嘉宾合影留念

校青年志愿者协会全体工作人员合影留念