课程名称:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

英文名称:  Introduction to Maoism and Chinese-featured Socialism Ideology Applied Technology of Database

课程性质:必修课

时:80学时

分:5

适用专业:所有专业

   

课程性质为公共课2005年中央宣传部、国家教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》及实施方案确定的思想政治理论课5门必修课之一,同时又是思想政治理论课新方案的核心课程,具有较强的政治性和理论性,在人才培养上,具有特殊而重要的功能。课程目的是使学生了解马克思主义中国化的历史进程,认识毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系是马克思主义基本原理和中国具体实际相结合的历史性的理论成果,是中国化的马克思主义的结晶,这些理论成果极大地丰富和发展了马克思主义,不断开辟了马克思主义在中国发展的新境界。通过该课程的学习,使学生正确认识马克思主义中国化的理论在指导中国革命和建设中的重要历史地位和作用,掌握中国化马克思主义的基本理论和精神实质,帮助他们确立科学社会主义信仰和建设中国特色社会主义的共同理想,帮助他们树立观察社会历史问题的科学方法,为全面建成小康社会和实现社会主义现代化强国做出自己应有的贡献。

根据这门课程的要求,理论教学过程中应以马克思主义中国化为主线,集中阐述马克思主义中国化理论成果的主要内容、精神实质、历史地位和指导意义,充分反映中国共产党不断推进马克思主义基本原理与中国具体实际相结合的历史进程和基本经验;以马克思主义中国化最新成果为重点,全面把握中国特色社会主义进入新时代,系统阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和历史地位,充分反映建设社会主义现代化强国的战略部署。

根据《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》:“高校思想政治理论课所有课程都要加强实践环节。要建立和完善实践教学保障机制,探索实践育人的长效机制。” 因此,本课程将“加强新时代高校实践育人工作”与我校“应用型”人才培养目标相结合,树立新的思政观,推动知识传授、能力培养与理想信念、价值理念、道德观念教育的有机结合,切实开展内容丰富的实践教学。实践教学主要是以开展主题思想为“探索社会求真谛,实践人生谱华章”的暑期社会实践活动为主,由马克思主义学院《概论》课程教研室负责社会实践的总体方案策划、理论指导、实践培训、成绩评定、成绩登录及成果总结等工作。学生根据社会实践方案选题进行实践,撰写3000字社会实践报告(调查报告或心得体会或调研日记三种形式)。实践结束后,马克思主义学院按照参加社会实践学生人数比例的5%选取优秀社会实践报告,优秀报告撰写同学,参加马克思主义学院举办的实践汇报演讲并颁发获奖证书和奖品,以资鼓励。