课程名称:思想道德修养与法律基础

英文名称: Ideological and Moral Education & Elements of Law

课程性质:必修课

总学时:48学时

学分:3

适用专业:所有专业

《思想道德修养与法律基础》课程是根据2005年中宣部、教育部《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》的通知, 由原来的《思想道德修养》课程与《法律基础》课程合并而成,,是高校思想政治教育课程体系中,《基础》、《史纲》、《原理》、《概论》、《形势与政策》五门课程中的第一课,是全面贯彻党的教育方针、实现高等教育内涵式发展的灵魂课程,是落实立德树人根本任务的核心课程。2018年,根据教育部《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》(教社科[2018]2号)精神,《思想道德修养与法律基础》课程融入了中国特色社会主义最新理论成果,明确了实践教学学分,并开始采用全国高校思想政治理论课2018年版教材授课。

《思想道德修养与法律基础》以培养担当民族复兴大任的时代新人为己任,综合运用马克思主义的基本立场、基本观点和基本方法,针对当代大学生面临和关心的实际问题,引导大学生树立新时代中国特色社会主义共同理想,坚定崇高的理想信念,弘扬以爱国主义为核心的中国精神,切实践行社会主义核心价值观,牢固确立正确的人生观和价值观,自觉加强道德修养,不断增强学法守法尊法用法的自觉性,全面提高大学生的思想道德素质和法律素质。

为进一步提高大学生对思想政治理论课的获得感,打牢大学生成长成才的科学思想基础,《思想道德修养与法律基础》教学坚持理论教学与实践教学相结合,遵循大学生成长规律和教育规律,围绕吉林大学珠海学院应用型人才培养目标,以了解社会、服务社会为主要内容,依托实践教学基地,引导大学生深入实际走向社会,开展参观访问、社会调查、志愿服务、公益活动和勤工助学等形式多样的实践活动;让学生在实践中接受教育、增长才干,培养学生开拓创新、学以致用,教育学生德才兼备、全面发展。其中专题教学实践“榜样引领,路在脚下——大学生成长成才交流座谈会”,邀请吉林大学珠海学院 “创业先锋”、“十佳大学生”、优秀毕业生代表、优秀校友等人与新入学的同学开展交流座谈,成为新生思想政治教育的固定内容,这些发生在学生身边的事迹,蕴涵丰富的正能量,有效地提高了《思想道德修养与法律基础》课程的吸引力和感召力。